频闪仪的应用-频闪摄影

产地:原创 品牌:北京金三航科技发展有限公司

频闪仪的应用-频闪摄影
闪光频闪摄影又称连闪摄影,是借助于电子闪光灯的连续闪光,在一个画面上记录动体的连续运动过程。频闪摄影从器材上一般分为两类:一是利用自动频率电子闪光灯(简称电子频闪灯)拍摄;二是利用普通闪光灯组拍摄。由于拍摄的工具和方法不同,频闪照片的效果也各具特色。

我们先来看电子频闪灯拍摄频闪照片的方法。

电子频闪仪是一种新型的摄影照明灯具,当这种灯充足电后,可以像连发手枪一样,一次紧接一次地频繁闪光。高频电子频闪灯的闪光频率可以根据需要调节,闪光频率越高,底片曝光次数越多,在照片上出现的影像也越多。一般来说,这种灯每秒钟的闪光次数可达几十次甚至上百次。用电子频闪灯拍摄一个动体时,画面上可以留下几十个重叠、错落有致的影像。这些以一定规律间隔产生的影像,可以给人一种节奏感强烈的视觉感受,它可以使人感到新奇,是因为用高速频率将景物凝固在一张画面上的视觉效果,比平时仅凭肉眼是无法看到的。

用电子频闪灯拍摄频闪照片应选择一个黑色的背景,被摄者距离背景尽可能远些,以避免频闪光照亮背景,从而影响主体的效果。如果主体距离背景比较近,最好使闪光灯与被摄动体形成侧光和侧逆光的照射角度,被摄动体也最好有明显的轮廓线条,从而防止影像与背景的色调混杂。

如果没有频闪闪光灯,用普通的闪光灯拍摄频闪画面,可以采用以下的技巧:

一是用多个闪光灯形成一组光源拍摄频闪照片。由于闪光灯组的拍摄间隔时间不可能很紧密,所以用普通闪光灯组连续闪光,只能产生几个完整的、比较清晰的影像,各影像之间一般互不重叠,动感和节奏感相对差些。

在拍摄时,首先要确定在画面上准备留下几个什么姿态的影像,影像与影像之间间隔多大距离,影像与影像之间是否要用虚影相连等,然后决定闪光灯的位置及数量。其次要先择一个深色的背景。通常以夜间拍摄为好,用低角度仰拍,以黑暗的天空为背景,或是找一间宽敞的房间,以保证被摄运动物体的影像不受于扰。另外,为了使画面整洁,主体突出,拍摄现场除了主要照明用的闪光灯外,其余光源最好关闭。若是拍摄人物动态,为了让人物搞清运动方向,可以在现场安置少量很暗的灯光,光源尽量靠近地面,与被摄动体呈逆光照射角度。
正式拍摄时,打开照相机的B门,用快门线将其锁定,使照相机的快门处于开启的状态,然后让动体开始运动,拍摄者用手操纵闪光灯,根据动体的不同运动姿态逐次闪光。需要拍三个影像,就用三只闪光灯先后三次闪光;需要拍摄六个影像,可以用三只闪光灯每只闪二次,也可以用六只闪光灯先后六次闪光。最好是找多个助手分别操作闪光灯,达成默契后,效果也是比较理想的。
如果动体的运动速度比较绶慢,运动过程较长,那么可用单个普通闪光灯进行拍摄。这样的频闪方法是让闪光灯充足电,锁定照相机B门后,在动体开始运动的瞬间使闪光灯闪光,录下第一个影像;等进入下一个造型时,再闪光,录下第二个影像;这样,经过多次闪光后,在一张照片上就会留下多个不同姿态的动体形象。
频闪摄影的曝光量应该如何掌握?如果几个影像是互相分开的,曝光量就按通常单灯闪光计算。如果几个影像紧密相连,而且局部重叠,那么这些影像的曝光量,就会随着闪光次数的增加而递增,因此,在重叠连闪时,曝光量应减少1-2级光圈。为了给动体提供较大的活动范围,同时便于记录动体每个阶段的动作,拍摄时最好使用广角镜头。为了更有把握,最好在拍摄前进行几次试验,让动体或人物在确定的拍摄范围内练习几次,使拍摄双方都能配合默契,这样拍摄就有把握了。
频闪仪详情可查看:http://www.shimpo17.cn/shanpinyi/index.html